Семейство бобовых - Fabaсеае. Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют верхушечную часть растения (трава). Заготавливают во время цветения. Для этого срезают облиственные побеги (до 30 см). Собранное сырье сушат в тени или проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на подстилках. Не допускается примесь других видов донника: д. белого (М. albus Medik.), д. зубчатого (М. dentatus (Waldst. et Kit.) Pers.). Химический состав. Трава содержит кумарин (до 0,9%), дикумарин, мелилотин, гликозиды, витамины С, Е, пуринопроизводные, эфирное масло, жироподобные вещества (до 4,3%) и др. Применение в медицине. Донник обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием. Применяется в виде донникового (мелилотового) пластыря для уничтожения мозолей, а также в виде водных настоев для ванн, компрессов, обмывания гнойных ран, язв, фурункулов, молочных желез и др. Настой и отвары из донника обладают отхаркивающим, слабительным, ветрогонным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Для употребления внутрь в домашних условиях готовят отвар (1 : 20) или настой из расчета 1 столовая ложка из мельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, применяют по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Донник используется в гомеопатии. Для ванн и компрессов: 2 столовые ложки (10 г) травы настаивают в течение 10 мин. в 0,5 л кипятка в закрытом сосуде на горячей плите. Употребляется настой донника с большой осторожностью, так как прием больших доз может вызвать отравление (головная боль, головокружение, рвота и др.). Внутрь применять можно только после консультации с врачом. |