Девясил высокий — Inula helenium L.
Семейство сложноцветных, астровых - Asteraceae.

Очень крупное, высокое растение. Высота его стебля в Башкирии в фазе цветения колеблется от 120 до 220 см. Стебель прямостоячий, с очередными, большими продолговато-эллиптическими листьями, снизу черешковыми, кверху сидячими. Листья толстые, сверху морщинистые, снизу бархатисто-войлочные. Края листьев городчатые. На верхушке стеблей и верхних боковых веток распо-ложены золотисто-желтые цветочки. Корзинки крупные.
Цветет девясил в июле и августе. Корневище девясила многоглавое с толстыми длинными придаточными корнями. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета. Они созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают корневище с корнями осенью, в начале плодоношения, до заморозков, на второй год жизни.
Сбор корней и корневищ можно проводить и весной, до начала отрастания. Для полного извлечения корней и корневищ необходимо подкапывать растение в радиусе до 30 см от стебля растения и на глубину до 30 см. Корни очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют остатки стеблей, разрезают на куски. Сушка проводится в тени, В проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья 3 года.
Химический состав. В сырье содержатся эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, сапонины, инулин (20—40%) и другие полисахариды, незначительное количество алкалоидов, витамин С, витамин Е, смолы, камедь.
Применение в медицине. Корни и корневища девясила оказывают отхаркивающее и седативное действие. Некоторые виды девясила обладают противомикробной активностью. Препараты из них употребляются как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, пневмония и др.), при поносах неинфекционного происхождения, а также для ускорения заживления ран. Вместе с сушеницей болотной назначают иногда для лечения язвенной болезни желудка.
Отвар корневища и корней девясила готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин., остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 часа как отхаркивающее при кашле.Корни и корневища девясила входят в состав сборов.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz