Семейство гречишных - Polugonaceae. Заготовка сырья и его хранение. Для медицины применяют надземную часть растения в фазе цветения. Сбор травы проводят в июне, июле и даже до середины августа. Растение вырывают с корнями, которые затем отрезают. Сушка проводится в тени, в хорошо проветриваемых местах. Сырье раскладывают тонким слоем, постоянно ворошат. Можно сушить и в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения 2 года. Химический состав. В траве горца птичьего содержится около 3% дубильных веществ, флавоноиды — витексин, изовитексин, мотеолин, кемпферол-3-арабинозид и рамнетин-галактозид, авикулярин, кверцетины и его производные, витамин К, витамин С, каротин, следы эфирного масла, смолы, воск, жиры, сахар. Применение в медицине. Спиртовые и водные вытяжки из травы тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, усиливают диурез. Изменяют агрегацию тромбоцитов. Применяют в виде настоя в качестве противовоспалительного средства, способствующего отхождению конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре. Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите. Применяется при почечнокаменной болезни и как желчегонное. Настой готовят в соотношении 1:10.Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. |