Семейство гречишных - Polygonaceae. Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют надземную массу горца почечуйного в фазу цветения. Собирают обычно верхние части облиственных побегов, длиною до 40 см. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем и часто переворачивают, в противном случае, из-за большой влажности, быстро темнеет. Хорошо высушенное сырье представляет собой зеленые листья и стебли с соцветиями. Хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года. Химический состав. В траве горца почечуйного содержатся танин (до 1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло , уксусная и масляная кислоты. Имеются в ней флавоноиды (пшерозид, авикулярин, кверцитрин и др.), аскорбиновая кислота (около 1 мг %), витамин К, а также слизи, пектиновые вещества (до 5,4%), щавелевокислый кальций (до 2,18%). Применение в медицине. Горец почечуйный применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного средства. Трава усиливает деятельность сердца, суживает сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизирует матку и кишечник, повышает свертываемость и вязкость крови. Противопоказана при нефрите. Применяют настой травы (1Х10).Назначают от 1 столовой ложки до 1/2 стакана настойки 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня.Входит в сосав сборов. |