Семейство гречишных - Polygonaceae. Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют корневища горца змеиного. Собирают их ранней весной или осенью, когда в корневищах содержится больше всего действующих веществ. Выкопанные корневища промывают, удаляют мелкие корешки. Сушка проводится в теплых помещениях или на открытом воздухе, когда стоит хорошая погода. Они сушатся быстрее, если их разрезать на куски. Готовое сырье представляет собой корневища темно -красного цвета, на изломе буровато-розового или розового, без запаха, сильно вяжущие на вкус. Хранят корневища в сухих проветриваемых помещениях в мешкотаре. Химический состав. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, крахмал, галловую кислоту, кофейную, хлорогеновую и протокатеховую кислоты, кахетин, оксиметилантрахиноны, оксалат Са, красящие вещества, флавоновые гликозиды, гиперозид, рутин, авикулярин, кверцетин. Применение в медицине. Корневище горца змеиного применяется как сильно вяжущее средство при стоматитах и гингивитах. Наличие дубильных веществ обусловливает закрепляющий эффект, поэтому в народной медицине используют корневище при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника. Применяются отвары, жидкие экстракты при циститах, хо-лециститах, при желудочных и кишечных кровотечениях. В виде отвара их назначают для полосканий. Входит в состав вяжущих желудочных чаев. |