Семейство крушиновых - Rhamnaceae. Ствол жостера с почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветки с серой или красно-бурой корой, превращенные на концах в колючки. Листья овальные или яйцевидные до эллиптических и округлых, короткозаостренные или тупые, сверху — ярко или светло-зеленые, тусклые, с тремя парами сильно выдающихся боковых жилок. Месторасположение супротивное, листья жесткие. Цветки желто-зеленые, мелкие, на довольно длинных цветоножках, однополые, четырехчленные, часто без лепестков. Растение двудомное, то есть на одних экземплярах развиваются только мужские цветки, на других — женские. Цветет в мае — июне. Плоды черные, шаровидной формы костянки, сочные, блестящие, сладковато-горьковатые. В плоде находятся 3—4 темно-бурые яйцевидные косточки. Плоды созревают в августе — сентябре. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют плоды жостера. Плоды собирают в период полного созревания. Их сразу же необходимо сушить, иначе они теряют свои качества. Сушат в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырье тонким слоем на решетках, постоянно перемешивают, чтобы они не слиплись в плотные комки. Срок хранения 4 года. Химический состав. В плодах жостера содержится антрогликозиды, флавоноиды. В составе плодов жостера имеются также сахаристые, горькие, слизистые, красящие вещества, жирные масла. Применение в медицине. Действующими веществами являются, в основном, антрагликозиды, рамнокатартин. Они применяются как нежное слабительное при атонических запорах, для размягчения кала при трещинах прямой кишки и геморрое, при запорах у беременных. Плоды жостера входят в состав слабительных сборов. Применяют отвары и настои 1 : 10; 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 час., процеживают. Принимают по полстакана на ночь.В народной медецине плоды используют при водянке, подагре, гастритах, желтухе, удушье, геморрое и как рвотное. При употреблении препаратов жостера необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как передозировка может вызвать воспаление пищеварительного тракта споносом и рвотой. |