Семейство розоцветных - Rosaceae. Стебель прямостоячий высотою до 120 см, в верхней части он ветвистый. Листья сизовато-зеленые, сердцевидно-продолговатые, зубчатые, верхние — сидячие, а прикорневые — крупные, черешковые, непарноперистые. Соцветие эллиптическое, колосовидное, головчатое, с темно-красными или почти черно-пурпуровыми цветками. Плод — семянка. Кровохлебка имеет горизонтальное толстое корневище с отходящими от него длинными крупными корнями. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Заготовка сырья и его хранение. Для лечебных целей заготваливают корневища и корни. Заготовку корней и корневищ проводят осенью, в сентябре их выкапывают, отмывают холодной водой от земли, очищают от остатков стеблей, разрезают на небольшие куски и сушат в тени, в протопленной печи или в сушилках при температуре в 40—50°С. Срок хранения 5 лет. Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, фитонциды, соли кальция, магния, марганца, железа, крахмал, красящие вещества, следы эфирных масел, витамины ( С, каротин), стерины, катехины, лейкоантоцианы. Применение в медицине. Корни и корневища оказывают противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие. Комплекс полифенолов обладает высокой Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирует работу сердца повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам. Корни и корневища применяют для лечения поносов, используют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье Из корней и корневищ кровохлебки готовят: 1. Отвар — столовую ложку измельченных корней и корневищ нужно залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. 2. Жидкий экстракт принимают по 30—50 капель 3— 4 раза в день. |