Семейства липовых - Tiliaceae. Липа достигает высоты 20—30 м. Она имеет шаровидную крону. Почки голые. Листья очередные, широкояйцевидные или округлые, длинночерешковые, голые, по краю остропильчатые, снизу сизовато-зеленые, в углах жилок пучки рыжеватых волосков. Цветки бледножелтые или желтовато-белые, душистые, собраны в щитовидное соцветие по 5— 15 штук. Цветоносы срастаются со срединной жилкой светло-зеленых прицветников. Плоды – орешек. Цветет с конца июня и в первой половине июля. Заготовка сырья и его хранение. Собирают для медицины цветки вместе с прицветниками. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков на дереве распустилось. Отцветающие соцветия не собираются. Сбор цветков нужно проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. К сушке приступают сразу же после сбора сырья. Цветки рассыпают ровным слоем в 3—5 см, осторожно и часто переворачивают, не допуская осыпания цветков. Сушка проводится в тени,, при температуре 20—40°С на чердаках, при сквозняке. Срок хранения 2 года. Химический состав. Цветки с прицветниками содержат эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий приятный запах цветкам липы. В них есть также гликозиды (обладает фитонцидной активностью), сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (31,6 мг%), каротин, слизи, горькие вещества. Применение в медицине. В научную медицину «липовый цвет» вошел как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство. Кроме того настой липового цвета обладает бактерицидным и слабым спазмолитическим действием. Отмечена способность настоя цветов липы понижать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Липовый цвет входит в состав потогонного чая. В потогонный сбор входит смесь равных частей цветков липы и измельченных плодов малины. Настой используют также для полоскания горла при ангине. |