Семейства сложноцветных - Asteraceae. Стебли ромашки пахучей сильно ветвистые, высота растения колеблется от 15 до 30 см. Стебель и листья голые. Листья — дважды- или триждыперисто-рассеченные. Цветочные корзинки имеют очень короткие цветоносы. Все цветки в корзинке трубчатые, четырехзубчатые, краевых язычковых цветков нет. Цветки имеют зеленовато-желтый цвет. Цветоложе коническое, внутри полое. Семянки с внутренней стороны с 2—4 ребрышками, с наружной стороны — гладкие, на верхушке с короткой окраиной. Цветет ромашка пахучая все лето — июнь — август. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки без цветоносов, в начале цветения, пока корзинки не рассыпаются при надавливании. Их срывают или срезают с остатком цветоноса не более 1 см длиной, укладывают рыхло в корзины и немедленно отправляют на сушку. Сушат сырье в сушилках при температуре не выше 40—50°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Химический состав. Цветочные корзинки содержат эфирное масло синего цвета (0,2—0,8%), апиин, салициловую, аскорбиновую кислоты, каротин, горечи, слизи, камедь. Основным действующим веществом в эфирном масле является хамазулен, но его содержится меньше, чем в ромашке аптечной. Применение в медицине. Ромашка пахучая разрешена к использованию для наружного применения: для полосканий, орошении и лечебных клизм. Способ приготовления настоев из нее аналогичен с ромашкой аптечной. |