Семейство вахтовых - Menyanthaceae. Корневище толстое, маловетвистое, на его узлах образуются корни. Цветет вахта в конце мая, в июле. Плоды созревают в июле — августе. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают листья вахты, которые заготавливают после отцветения растения. Вахта, как правило, растет большими куртинами, образуя густые заросли. Срезают только развитые листья с черешком не более 3 см длиною. Выдергивать растение с корневищем строго запрещается, так как вахта при этом быстро гибнет. Листья необходимо собирать в теплую солнечную погоду. Сразу после сбора их раскладывают на несколько часов на хорошо проветриваемых местах, после чего рыхло укладывают в тару и подвергают сушке. При сушке, которая проводится в тени в хорошо проветриваемом помещении, их следует постоянно перекладывать. Срок хранения 2 года. Химический состав. В листьях вахты содержатся горькие гликозиды — мениантин, мелиатин, фомкаментин, логанин, сверозид. В них обнаружено также небольшое количество алкалоида генцианина.Имеются в листьях флавоноиды, дубильные вещества, йод, жирное и эфирное масла, холин, сапонин, пектин, смоляные кислоты, рутин.В корнях содержатся гликозид мелиатин, дубильные ве-щества, инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов. Применение в медицине. Листья, как горечь, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют отделение желчи. Применяются препараты для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка. Свежие и сухие размельченные листья обладают ранозаживляющим действием. Препараты из листьев назначаются при гастритах с пониженной кислотностью. Из листьев делают настой (Trifolii fibrini). Для этого одну столовую ложку листьев вахты заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают 1—2 часа, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5—10 минут до еды.Выпускается густой экстракт из листьев вахты для изготовления пилюль. Листья входят в состав аппетитного, желчегонного и успокаивающего сборов и в состав горькой настойки (Tmctura amara). |