Семейство розоцветных - Rosaceae. Заготовка сырья и его хранение. В медицине используют листья и плоды земляники. Листья заготавливают во время цветения и плодоношения, срывая их без черешков. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают в полной спелости, срывая их без плодоножек. Сушат их в печах или в сушилках, варят варенье. Срок хранения листьев 1 год, а плодов до 2 лет. Плоды используются для пищевых целей. Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, каротина , следы витамина В1 органические кислоты, антоциановые соединения, следы алкалоидов, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли железа, марганца, медь, алюминий, хром, фосфор, кобальт. В листьях аскорбиновая кислота, следы витамина В1, микроэлементы. Применение в медицине. Настой из листьев земляники — противоцинготное средство, он также замедляет ритм и повышает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Настой из ягод и плодов земляники используют при болезнях сердца, печени и почек, при малокровии, как источник витамина С, как мочегонное, подагре, пневмонии, нарушении обмена веществ. В косметике используют маски из ягод, настоем полощут во рту для удаления неприятного запаха. Иногда употребление земляники вызывает аллергию. |