|
1.                 Шиповник.
Плоды.          1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка.          Кипятить 10 минут в закрытой посуде.          Настоять не менее 12 часов, процедить.          Принимать по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день до еды.          Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. |
2.                 Лимон.
         Лимонный сок отжимают в воду. Пьют и полощут рот при цинге.          Во время цинги едят лимон нарезанными дольками,          слегка пересыпав сахаром. При цинге очень полезно          принимать цитрусовые плоды(апельсины, мандарины, грейпфрут). |
3.                 Лук
репчатый.          Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука.          Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный          (черемша), который содержит большое количество          аскорбиновой кислоты (витамин "с"). |
4.                 Капуста
белокочанная и др. сорта капусты.          При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую,          так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты,          т. к. содержат большое количество витамина "с". |
5.                 Чеснок.
         Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге. |
6.                 Ель,
сосна, пихта, кедр, лиственница.          Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полосканий          рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги.          4 стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной          кипяченой воды, подкислить 3 дня в темном месте, процедить.          Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив          по вкусу, как витаминный настой. |
7.                 Черная
смородина.          Употреблять ягоды черной смородины.          Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать          их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай. |
8.                 Рябина
красная, плоды.          Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 столовую ложку          рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа.          Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами. |
9.                 Первоцвет.
         Свежие листья и цветы используют в виде салата при авитоминозах          (недостатке в организме витаминов "с" и "а"). 1 столовую ложку мелких          листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить.          Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. |
10.               Кипрей.
         Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.          1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав          1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. |
11.                Осина:
почки, кора.          Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 гр.          кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как          чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Настойка почек на водке          или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день. |