|
1.
Рецепт старого русского агронома болотова:                    Буквица, трава - 1часть;                    ромашка аптечная - 1 часть;                    шалфей - 1 часть.          Все измельчить и хорошо смешать.          1 столовую ложку смеси с верхом (1щепотку) на 0,5 литра кипятка.          Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить.          На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай втечение дня.          Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть косновному составу сбора.          Приготовление и прием такие же, как указано выше. |
2.                 Шиповник.          Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литрхолодной воды.          Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут.          Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить.          Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток.          Пить с медом, вареньем, сахаром.          Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть.          Послекаждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота раз'едает зубы.          Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели,          постепенно снижаяколичество приемов. |
3.                 Полынь,
настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травыполыни горькой.          Настоять 21 день в темном месте, процедить.          Принимать припостуде и промерзании 20 гр. 1 Раз в день. Принимать 2-3 дня не более. |
4.                 Цветы
липы - 1 часть;                    плоды малины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить.          Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.          Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях. |
5.                 Плоды
малины - 40 гр.;                     листья мать-и-мачехи - 40 гр. Способ приготовления и применения как в рецепте н. 4 |
6.                 Листья
мяты перечной - 1 часть;                    цветки бузины черной - 1 часть;                    цветы липы - 1 часть. Способ приготовления и применения как в рецепте н. 4          (Только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка). |
7.                 Цветы
липы - 1 часть;                    цветы черной бузины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин., процедить.          Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях. |