В домашних условиях настойки готовят на 70 % или 40% спирте (обычно используют водку). Измель-ченное растительное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают необходимым количеством водно-спиртовой смеси (водки) и настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение 7—14 суток при комнатной температуре, при этом смесь периодически помешивают. Затем настойку процеживают через холщовую ткань, марлю или ватно-марлевый фильтр, остаток сырья отжимают и сливают в склянку. Через 2 суток настойку аккуратно сливают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть вновь фильтруют. Из слабо действующего растительного сырья настойки готовят в соотношении 1 : 5, т. е. 1 часть сырья на 5 частей спиртоводной смеси (эти соотношения могут быть и иными).
Приготовленные настойки должны быть прозрачными, обладать вкусом и запахом, характерным для исходного растительного сырья. Хранят настойки в хорошо укупоренной стеклянной посуде, в прохладном месте, исключая попадание в них прямых солнечных лучей. Срок хранения настоек от 1 года до 5 лет.
На фармацевтическик предприятиях налажено произ-водство экстрактов, представляющих собой концентрированные извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Получение экстрактов производится с помощью воды, спирта различной концентрации или этилового эфира и использованием специального оборудования. Поэтому в аптеках и в домашних условиях приготовление их невозможно.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz