Семейство зонтичных (сельдерейных) - Umbelliferae, Apiaceae. Стебель прямостоячий, достигающий иногда высоты до 3 м. Внутри стебель полый, цилиндрический, состоит из 4—6 междоузлии. Листья расположены на стебле поочередно. Они дважды-трижды перистые, очень крупные с большими влагалищами. На вершине стебля и ветвей образуется шаровидное соцветие, зонтики крупные — до 12 см в диаметре. Лучи зонтика многочисленные. Цветки мелкие, венчики зеленовато-желтые или зеленоватобелые. Плоды широкоэллиптические. Корни и корневища мочковатые. Цветет дягиль в июне — июле, созревает в конце июля — начале августа. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корневище с корнями. Корни выкапывают рано весной или осенью. Используют для этого молодые, еще не цветущие растения или отцветшие, после увядания листьев. Корни промывают в холодной воде, сушат в тени на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. Химический состав. Корни и корневища дягиля содержат смолы, эфирное масло, а также дубильные вещества, органические кислоты, производные кумарина, фитонциды и др. вещества. Применение в медицине. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. Применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника; как ароматическое, для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее. Кроме того дягиль обладает Р-витаминной активностью. Входит в состав сборов. |