Семейства сложноцветные - Compositae . Заготовка сырья и его хранение. Собирать корни лопуха следует ранней весной или осенью. Их надо очистить от земли, разрезать на части и сушить в тени обычным способом или в охлажденной печи. Хранить в плотных упаковках. Химический состав. Корень лопуха, содержит дубильные и горькие вещества, эфирное и жирное масла, до 19 % инулина, гликозид арктиин, фитостерин, кофейная и хлорогеновая кислоты, сахара, витамин С и др. Применение в медицине. Корень лопуха издавна известен как мочегонное (внутрь) и ранозаживляющее средство (наружно). В народной медицине растение очень популярно. Его используют при нарушении обмена веществ, как потогонное, кровоочистительное, слабительное средство при водянке, подагре, ревматизме, сахарном диабете, туберкулезе легких, гастритах, почечных камнях, хронических запорах, а наружно — как ранозаживляющее, болеутоляющее при геморрое, болях в суставах, при кожных болезнях (себорее, угрях, экземе, фурункулезе, язвах, лишаях). Иногда употребляют при золотухе, рахите, раке матки и пищевода. Порошок корня, настоянный в течение 7 дней на равных частях спирта и меда, принимают при раке желудка. Компрессы из свежих листьев прикладывают (нижней стороной) к опухолям, к больным местам при радикулите, артрите. Для: лечения упорно незаживающих ран готовят мазь (75 г измельченного корня лопуха настаивают сутки в стакане подсолнечного масла, лучше миндального, затем кипятят 15 мин на слабом огне и процеживают). Мазь из корня на сливочном (несоленом) масле применяют при ожогах. Настой корня лопуха и по-лученное из него репейное масло используют для укрепления и лучшего роста волос. Корни и стебли лопуха употребляют в пищу. Лопух—очень хороший медонос. |