|
В домашних условиях настойки готовят на 70 %
или 40% спирте (обычно используют водку). Измель-ченное растительное сырье помещают в стеклянную
посуду, заливают необходимым количеством водно-спиртовой смеси (водки) и настаивают в закрытой
посуде в темном месте в течение 7—14 суток при комнатной температуре, при этом смесь периодически
помешивают. Затем настойку процеживают через холщовую ткань, марлю или ватно-марлевый фильтр,
остаток сырья отжимают и сливают в склянку. Через 2 суток настойку аккуратно сливают во флакон
из темного стекла, оставшуюся мутную часть вновь фильтруют. Из слабо действующего растительного
сырья настойки готовят в соотношении 1 : 5, т. е. 1 часть сырья на 5 частей спиртоводной смеси
(эти соотношения могут быть и иными).
Приготовленные настойки должны быть прозрачными, обладать вкусом и запахом, характерным для исходного растительного сырья. Хранят настойки в хорошо укупоренной стеклянной посуде, в прохладном месте, исключая попадание в них прямых солнечных лучей. Срок хранения настоек от 1 года до 5 лет. На фармацевтическик предприятиях налажено произ-водство экстрактов, представляющих собой концентрированные извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Получение экстрактов производится с помощью воды, спирта различной концентрации или этилового эфира и использованием специального оборудования. Поэтому в аптеках и в домашних условиях приготовление их невозможно. |